2021年成考专升本《生态学基础》练习题第五套

发布于:2022-08-10 20:32:02 类别:生态 阅读:181

当前网址:https://www.sxueedu.com/bkzl/zhuanshengbenshiti/st/1834.html

选择题

1[.单选题]r-对策()。

A.有利于种群的平衡

B.有利于种群有效地利用环境

C.有利于种群的繁殖

D.有利于种群的种间斗争

[答案]C

2[.单选题]杂种的生活能力极弱,或完全不能生活这种生育隔离是()。

A.合子前隔离

B.栖息地隔离

C.时间隔离

D.合子后隔离

[答案]D

3[.单选题]r-对策的()。

A.种群的死亡率是由环境变化引起的

B.种群数量受环境资源的限制

C.种群的死亡率主要是由密度因素引起的

D.种群在新生境中定居的能力较弱

[答案]A

4[.单选题]生态优势种的显著特征是()。

A.最适应当地环境

B.生物量最大

C.生物个体最大

D.生物营养级最高

[答案]B

5[.单选题]在典型的旱生演替中,蕨类开始生长时处于()。

A.地衣群落阶段

B.苔藓群落阶段

C.草本群落阶段

D.木本群落阶段

[答案]C

6[.单选题]森林群落分布区的气候状况是()。

A.湿润

B.半湿润

C.半干旱

D.干旱

[答案]A

7[.单选题]英美学派群落分类方法的基础是()。

A.演替原则

B.植物区系

C.植被型

D.林型学

[答案]A

8[.单选题]法瑞学派群落分类方法的基础是()。

A.演替原则

B.植物区系

C.植被型

D.林型学

[答案]B

9[.单选题]由于环境因素或人为因素干扰,致使土地生态系统的结构和功能失调,引起()。

A.土地退化

B.土壤污染

C.生态平衡失调

D.土地沙化

[答案]A

10[.单选题]在山区出现的、方向有昼夜转换现象的地方性风叫做()。

A.焚风

B.山谷风

C.季风

D.海陆风

[答案]B

二、填空题

1.既满足当代人需要,又不对后代满足其需要的能力构成危害的发展模式即为  。

答案:可持续发展

2.既能在阳地生长,也能在较阴的地方生长,只是不同植物种类的耐阴性  的程度不同而已。

答案:耐阴植物

3.豆科植物与

结合形成根瘤菌,才能把空气中的氮带入有机循  环之中。

答案: 固氮微生物

4.在某些地方,植物常常长成畸形,乔木树干向背风方向弯曲,树冠向背风面倾斜,形成所谓“旗形树”。这是受  的影响。

答案: 强风

5.种间竞争可以分为干扰性竞争和  竞争。

答案:资源利用性

6.根据质地,可将土壤分为砂土、壤土和  。

答案: 黏土

7.一般来说,物种的生态幅越宽,其分布范围越  。

答案:宽(或广)

8.生态系统的生产者主要是  ,也包括一些微生物。

答案: 绿色植物

9.按照瑙基耶尔的生活型分类体系,乔木属于  植物。

答案:高位芽

10.生物生长发育的最低温度、最适温度和最高温度称为  温度。

答案:三基点

二维码

添加微信,快速了解成人高考

声明:由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
本站所有内容来源于互联网。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至 514443065@qq.com举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

标签:

1、您目前的学历层次:

小学及以下

初中

高中

中专

大专

2、你接受的拿证时长:

1年以内越快越好

1年到2年

2年到3年

3年及以上

3、你为什么提升学历:

找工作

考公务员

办工作居住证

考证书评职称

4、您更偏向于哪种取证方式:

全程无忧

在家自学

学校听课

辅导教学

其他

*您的姓名:

*手机号码:

*报考城市:

相关文章

  • 2021年成考专升本《生态学基础》练习题第二套

    2021年成考专升本《生态学基础》练习题第二套

    「生态学基础专升本试题答案」1、下列生态系统中消费者食物专一性 强的是(A) A.热带雨林 B.湖泊 C.温带草原 D.荒漠 2、食物网结构比较简单的生态系统是(D) A.温带草原 B.落叶阔叶林 C.淡水湖泊 D.极地冻原 3、生产力和生物量最大的生态系统类型是...

  • 2021年成考专升本《生态学基础》练习题第七套

    2021年成考专升本《生态学基础》练习题第七套

    「生态学基础专升本重点简答题」选择题 1[.单选题]在一定地段上,多物种所组成的天然群聚是()。 A.种群 B.群落 C.有机整体 D.生态系统 [答案]B 2[.单选题]生物群落的生物是指()。 A.个体 B.种群 C.细胞 D.组织 [答案]B 3[.单选题]生物群落的概念最早...

  • 2021年成考专升本《生态学基础》练习题第三套

    2021年成考专升本《生态学基础》练习题第三套

    「成人高考专升本生态学基础模拟试题及答案」1.种群是指() A.一定空间内同种个体的集合 B.不同空间内同种个体的集合 C.一定空间内所有种的集合 D.不同空间内所有种的集合 答案:A 2.一个种群内,不同年龄阶段的个体数量,幼年最多,老年最少,中年居中,这个种群...

  • 2021年成考专升本《生态学基础》练习题第九套

    2021年成考专升本《生态学基础》练习题第九套

    「普通生态学第三版考试题库」选择题 1.下列各项中属于正反馈的是( ) A.湖泊污染一鱼死一再污染 B.动物增加一植物减少一动物减少 C.兔子多一草少一兔子少 D.田鼠增加一粮食减少一虫子增多 答案: A 2.由于种群内个体间竞争而产生的种群分布是( )...

  • 2021年成考专升本《生态学基础》练习题第四套

    2021年成考专升本《生态学基础》练习题第四套

    「2020专升本生态学基础考题及答案」单选题 1[.单选题]下列生态系统中,抗干扰能力最弱()。 A.森林 B.农田 C.草原 D.苔原 [答案]D 2[.单选题]下列生态系统中,属于人工生态系统()。 A.湖泊 B.草原 C.果园 D.热带雨林 [答案]C 3[.单选题]森林生态系统属于...

  • 2021年成考专升本《生态学基础》练习题第十套

    2021年成考专升本《生态学基础》练习题第十套

    「普通生态学第三版考试题库」1.地衣的生活型是( ) A.内生植物 B.一年生植物 C.浮游植物 D.高位芽植物 答案:A 2.下列植物中,属于长日照植物的是() A.水稻 B.玉米 C.大豆 D.冬小麦 答案:D 3.有效积温则公式中,TO 为() A.平均温度 B.生物学零度...

  • 2021年成考专升本《生态学基础》练习题第六套

    2021年成考专升本《生态学基础》练习题第六套

    「成考生态学基础必考题」选择题 1.个体生态学、种群生态学、群落生态学、生态系统生态学等生态学分支学科的划分依据是( ) A.生物组织层次 B.生物类群 C.生境类型 D.应用领域 答案: A 2.最先发现生态系统营养级之间的能量传递效率约为 10%的...

  • 2021年成考专升本《生态学基础》练习题第八套

    2021年成考专升本《生态学基础》练习题第八套

    「生态学基础专升本试题答案」1.一个种群内,不同年龄阶段的个体数量,幼年最多,老年最少,中年居中,这个种群的年龄结构型为() A.稳定型 B.增长型 C.衰退型 D.混合型 答案:B 2.种群平衡是指() A.种群的出生率和死亡率均为零 B.种群数量在较长时...

  • 2021年成考专升本《生态学基础》练习题第一套

    2021年成考专升本《生态学基础》练习题第一套

    「专升本生态学有哪些简答题」1[.单选题]最有利于植物生长的土壤结构是()。 A.块状结构 B.团粒结构 C.核状结构 D.片状结构 [答案]B 2[.单选题]在单向风的影响下,树木对风适应的明显形态特征是()。 A.矮化 B.顶冠 C.根系发达 D.旗冠 [答案]D 3[.单...

放松一下

周末回家,晚饭后烟瘾犯了,打算借口去散步。在门口换鞋时,老爸问我干吗去?我说:“去散个烟!”结果老爸从我身上搜出一包白沙,狠狠K了我一顿。

评论 (0)

上一页 下一页

我要点评

您还未登录,无法发表评论!
在线测评

电话咨询
15992004801 添加微信