2021年成人高考高起本《历史》基础试题二

发布于:2022-06-22 09:30:04 类别:文综 阅读:79

当前网址:https://www.sxueedu.com/bkzl/gszst/wz/302.html

1[.单选题]斯图亚特王朝的第一个国王是()。

A.詹姆士一世

B.查理一世

C.查理二世

D.詹姆士二世

[答案]A

2[.单选题]第一个完成工业革命的国家是()。

A.英国

B.法国

C.美国

D.德国

[答案]A

3[.单选题]苏联社会主义工业化的特点是()。

A.优先发展农业

B.优先发展食品工业

C.优先发展轻纺工业

D.优先发展重工业

[答案]D

[解析]优先发展重工业不仅是苏联工业化的特点,而且也是苏联模式的主要特点之一。它是针对西方国家工业化首先从轻工业开始而提出的。可把苏联和西方国家工业化的特点对比着记忆,一举两得。

4[.单选题]最早到达美洲的欧洲人是()。

A.迪亚士

B.达·伽马

C.哥伦布

D.麦哲伦

[答案]C

[解析]这道题的难度不大,但是希望考生通过答题记住一点:哥伦布只是最早到达美洲的欧洲人,而不是最早到达美洲的人。最早到达美洲的人是亚洲人,根据考古发现,他们在至少两万年前就已经通过白令海峡(当时还是陆桥,尚未被海水淹没)来到了美洲。以前那种“哥伦布发现了美洲”的说法是错误的。

5[.单选题]新中国成立以来,我国的社会主义建设取得了巨大的成就,但也犯过“左”的或右的错误,“左”是主要的。其中,时间最长、影响最严重的“左”的错误是()。

A.反右派斗争扩大化

B.“文化大革命”

C.农村人民公社化运动

D.“大跃进”运动

[答案]B

[解析]在全面建设社会主义的历史时期,由于我党在政治上犯了“阶级斗争扩大化”、在经济上犯了“片面追求高速度”的错误,给我国社会主义建设造成严重损害。这些“左”的错误主要表现为:反右派斗争扩大化、“大跃进”和农村人民公社化运动、“文化大革命”等。其中,时间最长、影响最严重的“左”的错误是“文化大革命”,历时十年之久,给党、国家和各族人民带来建国以来最严重的挫折和损失。

6[.单选题]布尔什维克党提出“从资产阶级民主革命过渡到无产阶级社会主义革命”是在()。

A.二月革命后

B.第一次世界大战爆发前

C.国内战争爆发后

D.《布列斯特和约》签订后

[答案]A

[解析]题干中“从资产阶级民主革命过渡到无产阶级社会主义革命”是列宁《四月提纲》的主要内容之一,这一句表明这一文件应出现在十月革命之前;而C、D两项均是在十月革命之后的事件,B项表明的时间就更早了。

7[.单选题]马克思主义的诞生使社会主义运动的发展进入了一个新的阶段。这个新阶段指的是()。

A.无产阶级自觉的政治与经济斗争阶段

B.社会主义运动开始进入有科学革命理论指导的阶段

C.马克思主义在工人运动中占据主导地位的阶段

D.社会主义运动开始进入暴力革命的阶段

[答案]B

[解析]本题主要考查马克思主义的诞生与社会主义运动发展阶段之间的关系。在国际共产主义运动中,马克思主义的诞生是一个划时代事件。如果说此前阶段工人阶级和社会主义运动缺乏科学理论指导,基本上还是处在自发的、分散斗争阶段,那么此后由于有了马克思主义科学理论指导,无产阶级的政治与经济斗争更加有组织性和明确的目的性了。因此B项是正确的。A项在马克思主义出现之前就已经形成了;C项当时还未出现,因为马克思主义还要经历一个逐渐被工人运动认识和接受的过程;D项是巴黎公社失败后马克思、恩格斯总结了其经验之后提出的论断,而它的实践则是到了十月革命时期了。

8[.单选题]德川幕府的所在地是()。

A.江户

B.大阪

C.京都

D.神户

[答案]A

9[.单选题]1929-1933年经济危机的特点是()。

A.来势迅猛,破坏性大,但持续时间较短,范围仅限于美、英两个国家

B.来势迅猛,破坏性大,持续时间长,影响世界各国

C.来势迅猛,破坏性仅限于工业领域,且持续时间较短

D.来势迅猛,破坏性不如已有的危机,范围仅限于美、英两个国家,但持续时间长

[答案]B

[解析]本题主要考查对1929—1933年经济危机特点的认识,这场危机从传播速度、破坏性、持续时间和影响范围上,在当时都是空前的。因此,A、C、D三项中对其在某一项上的限制都与本次危机的特点不相符。

10[.单选题]新中国外交政策成熟的标志是()。

A.提出求同存异的方针

B.提出反对霸权主义的主张

C.提出和平共处五项原则

D.提出三个世界划分的理论

[答案]C

[解析]此题旨在考查考生对相关知识点掌握的准确度。新中国成立后,反对霸权主义一直是我国外交的一个重点。20世纪50年代,中国政府提出了解决国与国之间问题的基本准则,即“和平共处五项原则”,它标志着新中国外交政策的成熟。万隆会议上“求同存异”的方针,是“和平共处五项原则”在具体外交事务中的运用。20世纪70年代,毛泽东根据国际形势的变化,逐步形成“三个世界”划分的理论。

二维码

添加微信,快速了解成人高考

声明:由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
本站所有内容来源于互联网。如果发现本站有涉嫌抄袭的内容,欢迎发送邮件至 514443065@qq.com举报,并提供相关证据,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。

标签:

1、您目前的学历层次:

小学及以下

初中

高中

中专

大专

2、你接受的拿证时长:

1年以内越快越好

1年到2年

2年到3年

3年及以上

3、你为什么提升学历:

找工作

考公务员

办工作居住证

考证书评职称

4、您更偏向于哪种取证方式:

全程无忧

在家自学

学校听课

辅导教学

其他

*您的姓名:

*手机号码:

*报考城市:

相关文章

  • 2021年成人高考高起点中国历史识记要点(1-32)

    2021年成人高考高起点中国历史识记要点(1-32)

    「2021年成人高考知识点」1、已知的在中国境内生活的最古老的原始人类,是“元谋猿人”。在中国云南省元谋盆地发现两颗古人类牙齿化石,经科学鉴定,距今约有70多万年了。 2、约70——20万年前,“北京猿人”(...

  • 2021年成人高考高起本《历史》基础试题三

    2021年成人高考高起本《历史》基础试题三

    「历史高考押题2021」[单选题]1938年德国吞并奥地利后,又对捷克斯洛伐克提出领土要求。英国和法国仍对德国采取绥靖政策,其原因在于()。 A希望德国把侵略矛头转向苏联 B支持德苏签订《互不侵犯条约》 C阻止德、意、日三国轴心的形成 D极...

  • 2021年成人高考高起点《地理》必背考点(4)

    2021年成人高考高起点《地理》必背考点(4)

    「2021普通高等学校招生全国统一考试模拟试题地理二」1、最大的大陆——亚欧大陆 2、海洋最深的地方——马里亚纳海沟(11034米) 3、最小的大陆——澳大利亚 4、地球上降水最多的地方——乞拉朋齐 5、最大的自流盆地—&mdas...

  • 2021年成人高考高起点《地理》必背考点(1)

    2021年成人高考高起点《地理》必背考点(1)

    「2021高三第一次模拟考试地理」1、形成欧洲温带海洋性气候的主要原因有(盛行西风,沿岸有强盛暖流) 2、新垦区的农业发展较快,机械化水平较高,农产品出口较多的有(巴西,阿根廷) 3、反映我国热量自北向南变化规律的是(针叶林-针叶阔叶混交林-落叶...

  • 2022年成人高考高起点《地理》必背考点(1)

    2022年成人高考高起点《地理》必背考点(1)

    「成人高考地理试卷题2020」 1、形成欧洲温带海洋性气候的主要原因有(盛行西风,沿岸有强盛暖流)   2、新垦区的农业发展较快,机械化水平较高,农产品出口较多的有(巴西,阿根廷)   3、反映我国热量自北向南变化规律的是(针叶林-针叶阔叶...

  • 成人高考高起专、高起本答题技巧

    成人高考高起专、高起本答题技巧

    「成人高考科目高起专」成人高考考前特训提前预祝大家考试顺利通过考前准备考试必备四件套:1.有效身份证原件;2.纸质版准考证;3.考试工具【垫板、黑色签字笔(可多备几只)、2B铅笔、橡皮擦等】;4.口罩、健康码提前准备好。考试时间:10...

  • 2022年成人高考高起点《地理》必背考点(3)

    2022年成人高考高起点《地理》必背考点(3)

    「2020高考地理模拟试题精编(十五)」 1、世界上人口最多的国家——中国   2、铝土矿储量、产量世界第一的地区——圭亚那高原   3、长绒棉产量最多的国家——埃及   4、最大的粮食生产国——中国   5...

  • 2021年成人高考高起点中国历史识记要点(97-128)

    2021年成人高考高起点中国历史识记要点(97-128)

    「2021年成人高考史地」97、唐朝天宝初年,鉴真和尚乘船五渡东海挫败,几度死里逃生,历经12年磨难,虽双目失明,信念仍不减当年,六渡沧海终于成功,终老日本,成为一代宗师。 98、唐贞观十五年,文成公主远嫁西藏,带去许多工匠、技艺、典...

  • 2021年成人高考高起点《地理》必背考点(3)

    2021年成人高考高起点《地理》必背考点(3)

    「2021年普通高中学业水平考试信息模拟卷二地理」1、世界上人口最多的国家——中国 2、铝土矿储量、产量世界第一的地区——圭亚那高原 3、长绒棉产量最多的国家——埃及 4、最大的粮食生产国——中国 5、人口自然增长率最低...

  • 2021年成人高考高起点中国历史识记要点(161-192)

    2021年成人高考高起点中国历史识记要点(161-192)

    「2021年成人高考知识点」161、1933年,爱国将领冯玉祥、吉鸿昌等人,组织成立察哈尔民众抗日同盟军,他们痛击日军,把日军赶出察哈尔省。后来,同盟军弹尽粮绝,宣告失败。 162、1935年10月,为了北上抗日,实行战略大转移,中国工农红军经过...

放松一下

1918年初,欧洲某前线地区痢疾和霍乱流行。人们很惊慌,一旦发现有人上吐、下泻,便立即对他采取隔离治疗。一天夜里,两名担架员敲开布隆贝格先生投宿的旅馆房间的门,说:“请跟我们来吧,您一定是病了,因为您今天晚上上了12次厕所!”布隆贝格生气地说:“是这样,但有11次厕所被人占着!难道这也要隔离吗?”

评论 (0)

上一页 下一页

我要点评

您还未登录,无法发表评论!
在线测评

电话咨询
15992004801 添加微信